La cultura tributaria y las estrategias de pago de obligaciones tributarias de los comerciantes en el distrito de Amarilis – año 2017 - Mariano Benigno, Marilu Teodora (2019)
El presente estudio de investigación titulado “La cultura tributaria y las estrategias de pago de obligaciones tributarias de los comerciantes del Distrito de Amarilis – Año 2017”, se planteó con el objetivo, determinar en qué medida la cultura tributaria se constituye en una actividad estratégica de pago de obligaciones tributarias en el distrito de Amarilis, debido a que la gran mayoría de empresas incumplen en el pago de sus obligaciones tributarias, este problema viene ocasionando una disminución de la recaudación y que de una u otra manera inciden de manera negativa para la sociedad. Se proyecta lograr mediante esta investigación dar a conocer la importancia de la cultura tributaria, su implicancia en el cumplimiento de pago de obligaciones tributarias en los comerciantes con el fin de obtener una sostenibilidad económica, lo cual coadyuvará favorablemente para la sociedad y el Estado. La aplicación de la cultura tributaria proporcionara confianza del cumplimiento de los deberes tributarios, de la misma manera se espera que el estado, muestre una administración honesta y equitativa en la tributación siendo los grandes y pequeños contribuyentes supervisados con el mismo rigor por la Sunat. En el desarrollo de esta investigación intervinieron tanto el personal de las empresas, los propietarios de estas, que proporcionaron información necesaria con el fin de hallar solución al problema planteado.