Grado de exposición a riesgos laborales y el estado de salud fisica y mental autopercibida por los profesionales de enfermería de los servicios críticos de un Hospital Público de Huánuco - Aranda Retis, Fulgencia Eduarda (2015)
La presente investigación tiene por objetivo. Determinar la relación entre el grado de exposición a riesgos laborales y el estado de salud física y mental autopercibida por los profesionales de enfermería de los servicios críticos de un Hospital Público de Huánuco. El diseño fue correlacional, de tipo analítico, prospectivo, observacional y transversal, con una población muestral de 52 enfermeros, quienes respondieron satisfactoriamente los cuestionarios previamente validados y fiabilizados. Se contrastó las hipótesis mediante la prueba Chi cuadrada; para un nivel de confianza del 95% y p s 0,05, apoyándonos en el PASW V22.0. Obteniendose como resultados. Se comprobó la relación entre la exposición a los riesgos de grado medio: biológicos (X2= 11,72 y p=0.00), físicos (y bajo X2=7,91 y p =0.02), psicosociales (X2=11,49 y p =0.00) e nmunológicos (riesgo de grado bajo X2=6,50 y p= 0.04) con el estado de salud física y mental auto-percibida por los profesionales de enfermería por lo que se tuvo que rechazar la hipótesis nula. Por el contrario, no hubo relación entre los riesgos: químicos, ergonómicos y en tomo a la seguridad y/o locativos con el estado de salud física y mental auto-percibida.