Evaluación in-vitro de la resistencia al desprendimiento de brackets con diferentes protocolos de adhesión sometidos a fuerzas de cizallamiento en dientes Bovinos - Chavez Guardian, Shirley Jhasmin (2021)
El objetivo fue determinar si el protocolo de adhesión afecta en la resistencia al desprendimiento de brackets sometidos a fuerzas de cizallamiento en dientes bovinos en los ambientes del Post Grado de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán en el año 2020, los materiales y métodos utilizados en el estudio fue de nivel explicativo, de tipo experimental, transversal con un diseño de tipo experimental, se seleccionaron dientes bovinos (incisivos inferiores) obteniendo un total de 60 muestras de las cuales 20 tratadas con la técnica convencional (grupo A), 20 tratadas con la técnica resina orthocem (grupo B) y 20 tratadas con la técnica del uso del ultrasonido (grupo C); la resina adherida al bracket tomo una forma cubica, almacenado en suero fisiológico a temperatura ambiente durante 24 horas. La prueba de la fuerza de cizallamiento para analizar la resistencia adhesiva al despegue del bracket se realizó en una máquina de ensayo universal marca J. ALFRED AMSLER, con una velocidad de desplazamiento fijo de 1mm/min hasta el momento del despegue de las muestras. Los resultados encontrados fueron: Los promedios de resistencia adhesiva al despegue del bracket fueron de 17.401 MPa para el uso del ultrasonido, 6. 373 MPA para el uso de resina Orthocem y 12.237 MPa para la técnica convencional, existiendo diferencia significativa con p- valor= 0.021. Conclusiones: Se concluyó que existe diferencia significativa entre las técnicas de aplicación del adhesivo al despegue del bracket, siendo la de mayor significancia la técnica del uso de resina orthocem.