Liderazgo pedagógico del director y desempeño docente en Instituciones Educativas del Nivel Primario del Distrito de Panao, Pachitea 2022 - Herrera Aquino, Rosario Lucia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Liderazgo pedagógico del director y desempeño docente en instituciones educativas del nivel primario del distrito de Panao, Pachitea 2022”. Cuyo objetivo principal fue determinar la incidencia del liderazgo pedagógico del director en el desempeño de los docentes de las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Panao, Pachitea 2022. La investigación fue de tipo básica debido a que se evidenciaron los problemas que presentan el liderazgo pedagógico del director y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel primario en el distrito de Panao, Pachitea. El nivel del estudio fue de tipo explicativo y se desarrolló bajo un diseño de investigación no experimental. La muestra utilizada fue de 38 docentes que son parte de las instituciones educativas establecidas en la población. El instrumento utilizado fue el Cuestionario, el cual fue validado mediante el juicio de experto y el coeficiente de confiabilidad del instrumento mediante el Alpha de Cronbach. Para el procesamiento de datos y la obtención de las tablas y figuras se utilizaron los softwares Spss Statistics 25 y Excel. Los resultados mostraron que el liderazgo pedagógico del director incide significativamente en el desempeño de los docentes de las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Panao, Pachitea 2022. Esto gracias a que el nivel de significancia fue de 0,000 siendo menor que 0,05 indicando que la correlación es significativa.