Influencia de la adición de Ceniza de Ichu y aceite residual de motor en las propiedades mecánicas de la subrasante, Huánuco 2022 - Matos Huerta, Yovan Hegel (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar en qué medida influye la adición de ceniza de ichu y aceite reciclado de motor en las propiedades mecánicas de la subrasante, Huánuco 2022. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, diseño cuasi experimental y alcance explicativo. La población y muestra fueron La muestra en este estudio fueron 4 calicatas de 1.5 m de profundidad en los kilómetros 4+750, 5+250 6+500, 7+750. Para su desarrollo se realizaron los ensayos de granulometría, límites de consistencia, Proctor modificado, resistencia a la compresión simple y CBR de las muestras extraídas, así como grupos de control con adiciones de ceniza de Ichu y aceite residual de motor en 0%, 2%, 4% y 6% respectivamente. Los resultados de la investigación mostraron que a medida que aumenta la dosificación de ceniza de Ichu y aceite residual de motor respectivamente se observa incrementos en la resistencia a la compresión simple y en la resistencia de la capacidad de soporte CBR, así también se observó un aumento en el óptimo contenido de humedad y finalmente presentó una disminución en la máxima densidad seca conforme se iban adicionando los porcentajes de dichos materiales. Finalmente, se concluye que el sustrato se puede mejorar física y mecánicamente de manera óptima mediante la adición de 6% cenizas. de Ichu y aceite residual respectivamente, considerando como mejor material estabilizante desde un punto de vista técnico al aceite residual de motor y a la ceniza de Ichu como mejor material alternativo desde el punto de vista económico.