Vulneración de la voluntad anticipada en la decisión de ser donante de órganos, en Herm Essalud - Lima en el año 2016 - Tafur Torres, Jose Salvador (2023)
Esta tesis es una investigación cualitativa sobre el duelo que deciden donar los órganos de un familiar fallecido por muerte encefálica. Para su realización se efectuaron quince entrevistas semi dirigidas a familiares donantes de Lima y la zona metropolitana en el HERM de ESSALUD que tomaron la decisión de donar en el año 2016. Se realizó un análisis temático de las narrativas de los entrevistados enfocado en sus significaciones, valores, sentimientos y vivencias, encontrando en los relatos núcleos de sentido y representaciones subjetivas que dieron contenido a esta tesis. El marco conceptual que sustenta el trabajo es el psicoanálisis, aunque también se utilizan conceptualizaciones de la antropología, la filosofía y la medicina. El mismo incluye desarrollos teóricos sobre el duelo, el estudio de la muerte, las formas de morir y nociones sobre el cuerpo. Como conclusiones de la investigación se constata la existencia de repercusiones en el duelo de las personas que donan los órganos de un familiar, valoradas positiva o negativamente dependiendo de la modalidad familiar para resolver la cuestión de donar. Con relación al procesamiento de la pérdida se observa que, si bien los duelos de los participantes comparten las características de los duelos no complicados, presentan particularidades. El acto de donar está vinculado con el escenario subjetivo originado por la pérdida y aunque no disminuye el dolor, cambia el énfasis de la muerte habilitando la producción imaginaria de continuidad de la vida. También se asocian las representaciones del acto de donar, centradas en el dar vida, la reciprocidad y la solidaridad, con los rasgos de personalidad del fallecido como argumento que valida la decisión. Se evidencia la necesidad de hablar del duelo y de la experiencia de donación.