El presupuesto por resultados y el programa de coronavirus en la Red de Salud Ilo 2020-2021 - Acosta Aquino, Denis Romario (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la implementación del Presupuesto por Resultados (PpR) en la gestión del programa de respuesta al COVID-19 en la Red de Salud Ilo durante los años 2020 y 2021, buscando establecer la relación entre la asignación de recursos y la efectividad del programa. En el marco teórico y antecedentes se contextualizó el estudio dentro del marco del PpR en Perú, destacando la transición hacia un enfoque basado en resultados, particularmente en el sector de la salud durante la pandemia. Se adoptó un enfoque metodológico correlacional y descriptivo, con una muestra no probabilística de 15 trabajadores. Se recopiló datos a través de encuestas y análisis documental, procesados con técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales en SPSS. El 80 % de los encuestados percibió el presupuesto asignado al programa de coronavirus como insuficiente. El análisis estadístico de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0,969 con un p-valor de 0,000 (p <0,05), confirmando la correlación entre el PpR y la efectividad del programa de respuesta al coronavirus. Se determinó que, pese a la significativa correlación entre la asignación de recursos por el PpR a programas de salud, la efectividad del programa contra el COVID-19 resultó ser menor a la anticipada, evidenciando una discrepancia entre los recursos destinados y los resultados logrados. Concluyendo, se recomienda una revisión de las estrategias de asignación de recursos bajo el PpR para mejorar la respuesta en emergencias sanitarias, enfatizando la necesidad de flexibilidad en la planificación y una evaluación más rigurosa.