Riesgo psicosocial y desempeño laboral durante la pandemia COVID-19 en Profesionales de enfermería, Centro de Salud de Potracancha - Huánuco 2021 - Morales Clemente, James (2022)
Este estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el riesgo psicosocial con el desempeño laboral durante la pandemia COVID-19 en profesionales de enfermería del Centro de Salud de Potracancha, Huánuco 2021. El método, estuvo enfocado de modo cuantitativo, nivel explicativo-relacional, con diseño correlacional. La muestra lo conformaron 32 profesionales de enfermería. Se empleó el estadístico de correlación de Spearman. Para recolectar los datos se emplearon la encuesta y guía de observación previamente validados. Resultados: Determinado la relación entre las variables estudiadas, se pudo hallar que un tercio de la de los profesionales presentaban un riesgo medio y a la vez un desempeño regular, el 24.2%(8) presentaban riesgo psicosocial bajo y desempeño eficiente, en tanto ninguno que presentaba riesgo alto tuvo un eficiente desempeño así como ninguno que presentaba riesgo bajo tenían un desempeño deficiente, al someterlo a la prueba de correlación de Spearman se obtuvo un valor de Rho es de -0.810 con un nivel de significancia o p= 0.000 (p>0.05); afirmando que a mayor riesgo psicosocial, el desempeño laboral será menos eficiente; así mismo al analizar la relación con las dimensiones en el Desempeño en el desarrollo de tareas, contextual y organizacional se obtuvieron valores (Rho= -0.677 y p= 0.000, Rho= -0.846 y p= 0.000, Rho= -0.725 y p= 0.000 respectivamente) Llegando a la conclusión que existe relación inversa entre el riesgo psicosocial con el desempeño laboral durante la pandemia COVID-19 en profesionales de enfermería del Centro de Salud de Potracancha, Huánuco 2021.