Monitorización fetal intraparto y valoración del Apgar al Nacimiento. Hospital General “Nuestra Señora del Rosario” Cajabamba. Cajamarca – 2023 - Romero Teran, Ana Mabel (2023)
Objetivo: Determinar si la monitorización fetal intraparto tiene relación con el Apgar al nacimiento. Hospital General “Nuestra Señora del Rosario” de Cajabamba. Cajamarca – 2023. Metodología: El diseño empleado fue observacional, retrospectivo, transversal, analítico bivariado y correlacional, con una muestra de 80 gestantes en trabajo de parto y sus recién nacidos, que se ajustaron a los requisitos de selección. Se empleó una ficha de recolección de datos con el fin de obtener la información. Resultados: De un total de 80 gestantes se encontró que el 12% presentó monitoreo electrónico fetal intraparto de categoría III, el 1% tuvo Apgar entre 0 y 3, el 6% Apgar entre 4 y 6 y el 5% un Apgar entre 7 y 10; del 8% de gestantes con monitoreo electrónico fetal intraparto de categoría II, el 3% tuvo Apgar entre 4 y 6 y el 5% Apgar entre 7 y 10; del 80% de gestantes con monitoreo electrónico fetal intraparto de categoría I, el 1% tuvo Apgar entre 4 y 6 y el 79% Apgar entre 7 y 10. Conclusión: Observando el valor p= 0,000, podemos afirmar que sí existe relación entre la interpretación de la monitorización fetal intraparto y el Apgar al nacimiento.