El desempeño directivo y su relación con el clima organizacional en los docentes de la Red Educativa N°01 de Amarilis UGEL Huánuco 2018 - Rojas Nicolas, Gilma Cesilia (2018)
La preocupación constante de los directores y docentes de las instituciones educativas a nivel nacional es encontrar un clima organizacional favorable para la convivencia armoniosa entre directivos, docentes, administrativos y padres de familia. El buen desempeño directivo requiere que haya buenas relaciones interpersonales, trabajo en equipo y una buena comunicación. En la Red Educativa N° 01 del distrito de Amarilis UGEL Huánuco, se observó un deficiente desempeño directivo y a consecuencia de ello problemas en el clima organizacional. El presente estudio tiene como objetivo determinar si existe relación entre el desempeño directivo y el clima organizacional. En tal sentido, se planteó la pregunta ¿Qué relación existe entre el desempeño directivo y el clima organizacional en la Red Educativa 01 del distrito de Amarilis? El trabajo se realizó partiendo del supuesto que existe una relación significativa entre el desempeño directivo y el clima organizacional en la Red Educativa 01 del distrito de Amarilis. La población estuvo constituida por 20 instituciones que conforman la red 01 Educativa del distrito de Amarilis. Se trata de una investigación no experimental, transversal correlacional. El instrumento aplicado es un cuestionario sobre el desempeño directivo y el clima organizacional compuesto de 23 ítems, 10 por cada variable. Mediante la opinión de los expertos, al 83.3% se determinó que el instrumento era válido para la investigación. Los resultados del coeficiente de correlación demuestran que existe una relación moderada y muy significativa entre el desempeño directivo y el clima organizacional. Palabras clave: desempeño directivo, clima organizacional, gestión de las condiciones para la mejora de los aprendizajes, orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes, relaciones interpersonales, trabajo en equipo y comunicación.