Construcción y propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia el cuidado del medio ambiente (ACMA) en estudiantes de una Universidad Pública Huánuco 2021 - Damas Parra, María Noheli (2024)
La investigación denominada “Construcción y Propiedades Psicométricas de la escala de Actitudes hacia el Cuidado del Medio Ambiente (ACMA) en estudiantes de una universidad pública. Huánuco 2021” tuvo como objetivo “Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes hacia el Cuidado del Medio Ambiente (ACMA)”. El estudio de enfoque cuantitativo, de nivel y tipo aplicativo, de diseño no experimental, tuvo como muestra piloto 35 estudiantes y como muestra definitiva a 364 estudiantes universitarios quienes respondieron a los reactivos del cuestionario; el proceso inició con la elaboración de reactivos que fueron 91 inicialmente, estos reactivos fueron sometidos a la evaluación de 19 jueces y analizados con la prueba V de Aiken con la finalidad de evaluar la validez de contenido, se encontró un coeficiente V superior a 0.853, luego del análisis se eliminaron 21 reactivos ya que no superaban el punto de corte de 0.8, quedando el cuestionario con 70 reactivos que fueron aplicados a la prueba piloto conformado por 35 estudiantes, se analizó los resultados mediante el índice de correlación Ítem-test donde se eliminaron 38 reactivos, y se obtuvo la tercera versión de la prueba conformado por 32 reactivos, con el cual se evaluó a la muestra final de 364 participantes, los resultados fueron sometidos al análisis mediante el estadístico Alfa de Cronbach con la finalidad de conocer su fiabilidad, hallándose una coeficiente de .684, de la misma manera se evaluó la fiabilidad mediante el método de División por mitades mediante el estadístico Spearman-Brown hallando un coeficiente de .687 para ambas mitades, mostrando una confiabilidad aceptable. Finalmente, se exploró la validez de constructo mediante el Análisis Factorial Exploratorio AFE y el Análisis Factorial Confirmatorio AFC, donde se obtuvo que la prueba muestra mayor ajuste con un modelo de correlación de factores con 3 dimensiones de acuerdo al marco teórico. En conclusión, la prueba presenta un validez alta y confiabilidad aceptable, encontrándose apta para ser utilizada.