Estilo de aprendizaje y el rendimiento académico en los alumnos del cuarto grado del nivel secundario de la Institución Educativa “Marcos Duran Martel”, Amarilis – Huánuco, 2015 - Huamán Bravo, Miguel Ángel (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad conocer la correlación que existe entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en los estudiantes de la I.E. “Marcos Duran Martel”. La población estuvo conformada por 488 alumnos de primero al quinto grado del nivel secundario, y mediante el muestreo no probabilístico, se eligió la muestra de estudio está conformado por 96 estudiantes de cuarto grado de nivel secundaria, matriculados en el área de Historia, Geografía y Economía, durante el período 2015. Al grupo en estudio se le aplicó un cuestionario de Felder y Silverman que consta de 28 preguntas sobre los estilos de aprendizaje y para determinar el rendimiento académico de los estudiantes se tuvo en cuenta los promedios del segundo bimestre del año 2015 en el área de Historia, Geografía y Economía. La metodología empleada es de tipo descriptivo, con diseño metodológico correlacional, se estableció el grado de correlación que existe entre las variables de estudio. Para estimar la correlación, se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson, la que permitió precisar que existe una relación significativa. Al concluir la aplicación del cuestionario, se obtuvo los siguientes resultados: Se observa que el valor de Z = 5,8 en el gráfico se ubica a la derecha de: Zc = 1,96 que es la zona de rechazo, luego descartamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna; es decir, se aplicó el coeficiente de Pearson, el valor es de r = 0,60, nos indica que existe una correlación significativa entre las variables de estudio. Así mismo se evidenció que el estilo de aprendizaje predominante en los alumnos del cuarto grado de educación secundario, es el estilo activo/reflexivo (42 %), estos estudiantes son reflexivo que activo; y en cuanto al rendimiento académico alcanzado en el área de Historia, Geografía y Economía, se observa que el 54 % tienen un nivel de rendimiento académico regular. Finalmente se llegaron a las Conclusiones, se demostró que existe correlación significativa entre el los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del cuarto año de estudios de la I.E. Marcos Duran Martel, lo que explica que los estudiantes han tenido un regular nivel de aprendizaje como producto de los estilos de aprendizaje aplicado por los docentes del área.