Atrayentes alimenticios con sistemas de trampeo en el control de la mosca de la fruta en cultivo de mango (Mangifera indica L.) en condiciones de Yautan-Casma, 2022 - Estrada Matos, Luis (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto de los atrayentes alimenticios con sistemas de trampeo en el control de la mosca de la fruta en un cultivo de mango (Mangifera indica L.) en condiciones de Yautan-Casma, 2022. En un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro ´replicas (DBCA), siendo los tratamientos : Levadura de torula (T1); Proteína hidrolizada + bórax (T2); Fosfato diamónico (T3) y Jugo de naranja+ bórax (T4); las evaluaciones se realizaron por un periodo de 12 semanas, el análisis estadístico de los resultados fueron a través de la prueba paramétrica Análisis de Varianza y la comparación de los promedios registrados por los tratamientos mediante la prueba de significación de Tukey, con un nivel de 5% de significancia. Entre los resultados se pudo registrar a la especie Ceratites Capitata con una población total de mosca adultas capturados 787, de los cuales 561 son hembras y 226 machos. Se determinó que el tratamiento T1 (Levadura de torula) obtiene los mejores promedios respecto al índice de mosca por trampa por día (MTD), en el primer, segundo y tercer mes con 0,44; 0,46 y 0,31 de MTD, diferendo estadísticamente del tratamiento T4 (Jugo de naranja+ bórax) que ocupo el último lugar con promedios de 0,13; 0,15 y 0,10 de moscas por trampa por día capturados en los tres meses respectivamente. Se concluye que la aplicación de los extractos alimenticios mediante trampeo tiene un efecto significativo en la captura de moscas de la fruta adultas en un cultivo de mango.