Gestión de recursos humanos y rendimiento laboral del personal operativo en la empresa constructora Ecoram S.A.C., Cerro de Pasco – 2019 - Espíritu Vásquez, Daniel Teddy (2021)
La presente investigación tiene como título “Gestión de Recursos Humanos y Rendimiento Laboral del personal operativo en la Empresa Constructora ECORAM S.A.C., CERRO DE PASCO - 2019” Por lo cual la investigación plantea la siguiente problemática en forma de pregunta: ¿Cuál es la relación de la gestión de recursos humanos en el rendimiento laboral del personal operativo en la Empresa ECORAM S.A.C. Identificándose el problema se ha determinado el siguiente objetivo de la investigación: “Determinar la relación de la gestión de recursos humanos en el rendimiento laboral del personal operativo en la Empresa ECORAM S.A.C. En el marco teórico se describe las dos variables; la Gestión de Recursos Humanos con cada uno de sus dimensiones (selección del personal, capacitación al personal, supervisión, compensación y remuneración), y su relación con el rendimiento laboral. Después se da a conocer la relación que existe entre estas dos variables de acuerdo a diversos autores, se describe que es la gestión de recursos humanos, con cada uno de sus dimensiones y como cada uno se relacionan con el rendimiento laboral. En cuanto al desarrollo metodológico, la presente investigación se basa en una investigación no experimental de tipo descriptivo – correlacional, ya que busca mediante un análisis descriptivo, determinar la incidencia entre la variable independiente: Gestión de Recursos Humanos y la variable dependiente: Rendimiento Laboral, para realizar así, un mejor análisis de los diferentes indicadores, mediante la aplicación de observaciones y cuestionarios. Finalmente se comprueba la hipótesis mediante el uso de la estadística coeficiente de correlación de spearman mediante la confirmación de nuestra hipótesis alterna, donde la Gestión de Recursos Humanos SI se relacionan con el Rendimiento Laboral en la Empresa ECORAM S.A.C., obteniéndose un coeficiente de 0.666, lo cual indica una relación positiva de nivel considerable, es decir que existe una relación significativa entre la gestión de recursos humanos y el rendimiento laboral en la Empresa ECORAM S.A.C. Palabras Claves: Gestión de Recursos Humanos, Capacitación, Rendimiento Laboral.