Factores que influyen en el nivel de conocimiento sobre los signos y síntomas de alarma del embarazo en gestantes adolescentes del distrito de Huánuco entre los períodos de julio-octubre del 2015 - Sánchez Beteta, Marco Antonio (2017)
La presente investigación tiene por objetivo: Establecer la influencia del nivel educativo de la gestante adolescente, tipo de salario familiar y tipo de familia sobre el nivel de conocimiento de los signos y síntomas de alarma del embarazo en gestantes adolescentes del distrito de Huánuco. Estudio descriptivo, transversal y comparativo en una muestra de gestantes adolescentes y no adolescentes, que acudieron a sus controles prenatales en el área materno perinatal del C.S. de Aparicio Pomares y Las Moras, en el distrito de Huánuco. Los datos fueron almacenados y procesados en el programa Microsoft Excel versión 2010 y analisados por el programa estadístico SPSS versión 15. Se calcularon frecuencias, porcentajes, media, y desviación estándar en función del tipo de variable. Para establecer la relación entre variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado, con un nivel de significancia del 95%. Obteniendose los siguientes resultados: El 35.9% de las gestantes adolescentes (10-19 años) y el 64.1% de las no adolescentes (mayores de 19 años), tienen un nivel de conocimiento alto. De ellas el 58.6 % tienen secundaria completa, el 78.1% tienen un salario familiar por debajo de los 700 soles, y el 57.0% poseen un tipo de familia nuclear. Entre los signos y síntomas de alarma más reconocidos por las gestantes se encuentran: El Sangrado vaginal, la fiebre, y la pérdida del líquido amniótico. Se concluye que: El nivel de conocimiento de los signos y síntomas de alarma del embarazo, están relacionados con el nivel educativo de la gestante, tipo de salario familiar y el tipo de familia.