Agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar y principio de tipicidad en fiscalías Provinciales Penales de Huánuco, 2022 - Cuadrado Rojas, Lilibeth Rossmery (2024)
La investigación surge formulándose el siguiente problema: ¿En qué medida la falta de calificación del contexto de violencia familiar en el delito de agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar vulnera el principio de tipicidad en las Fiscalías Provinciales Penales – Huánuco, 2022?; siendo el objetivo: Determinar si la falta de calificación del contexto de violencia familiar en el delito de agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar vulnera el principio de tipicidad en las Fiscalías Provinciales Penales – Huánuco, 2022; la metodología se caracterizó por ser una investigación: tipo básica, nivel descriptivo-explicativo, diseño no experimental transversal, la muestra estuvo conformada por 36 abogados especialistas en violencia contra la mujer o integrantes del grupo familiar y 10 carpetas fiscales sobre procesos de violencia contra la mujer o integrantes del grupo familiar, escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. En la recolección de los datos se aplicaron las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; obteniéndose como resultado el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico SPSS, fue de 0,036 menor que el nivel de significancia (0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, la conclusión fue que la falta de calificación del contexto de violencia familiar en el delito de agresiones contra la mujer o integrantes del grupo familiar vulnera el principio de tipicidad.