Sintomatología psicopatológica y factores sociodemográficos en estudiantes con riesgo académico de una universidad pública de huánuco- 2024 - Ignacio Navarro, Anel Jeydi (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre la sintomatología psicopatológica y los factores sociodemográficos en estudiantes con riesgo académico de una Universidad Pública, Huánuco – 2024. La investigación siguió un enfoque descriptivo-correlacional, no experimental y de diseño transversal. El muestreo, de tipo no probabilístico censal. La muestra estuvo conformada por 473 estudiantes con riesgo académico registrados por el área de Psicopedagogía de la Universidad. Para la recolección de datos se empleó el LSB-50 (Listado de Síntomas Breves) como instrumento de medición de sintomatología psicopatológica y una ficha sociodemográfica diseñado por los autores. Los hallazgos muestran una asociación significativa entre la sintomatología psicopatológica y los factores sociodemográficos con respecto a las condiciones de: edad: género, tipo de carrera, universitaria, y antecedentes psicológicos, con p valor (p = .000), satisfacción con la carrera, (p = .020), situación económica (p = .028), lo que evidencia un perfil específico del grupo estudiado; resultados que orientan la necesidad de un plan preventivo de intervención.