Diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783 y su reglamento D.S. 05-2012-TR para la empresa Mega Inversiones S.R.L. Huánuco - 2018 - Talenas Soto, Diana Carolina (2018)
La empresa Mega Inversiones S.R.L., no cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la ejecución de sus obras, que le permita resguardar la integridad de sus trabajadores de todo riesgo que atente contra la salud, por lo que se Diseñó e Implemento un SGSST basado en la Ley N°29783 y su reglamento D.S.N° 005-2012-TR, para minimizar los riesgos y evitar pérdidas económicas ya sea por accidentes o por sanciones impuestas por parte de la SUNAFIL. Dentro de la metodología se enmarco una investigación del tipo aplicada, nivel descriptivo y de un diseño de la investigación cuasi experimental porque se analizó el efecto del Diseño e implementación del SGSST sobre el cumplimiento de los requisitos legales en base a la ley 29783. Se llevó a cabo un análisis y diagnóstico de la situación actual de la empresa que concierne a seguridad y salud en el trabajo, luego se realizó la evaluación de los principales riesgos a los que se exponen los trabajadores a partir de los niveles de riesgos se propuso medidas de control. Finalmente se realizó una evaluación de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para conocer el nivel de cumplimiento de los requisitos legales de la Ley N°29783. Mediante el diagnóstico situacional se determinó que el porcentaje de cumplimiento de los requisitos legales es 24.3%, pero después de la implementación alcanzaría un aumento significativo de hasta un 89.1% de cumplimiento. De los resultados que se obtuvo respecto a la variable cumplimiento de los requisitos legales. Donde la prueba estadística alcanza P-valor es sig=0.000. siendo menor al valor α=0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa es decir hay cumplimiento de los requisitos legales de la Ley N° 29783.