Gestante de 28 semanas con dengue. caso clínico ocurrido en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2023 - Veramendi Gayoso, Gloria Elvira (2024)
La investigación fue un caso de Dengue en el Embarazo, el Decreto Supremo 004-2004., declara : Emergencia Sanitaria por afectación de los servicios de salud por epidemia de dengue en varias Regiones del País, entre ellos Ucayali; tal investigación estuvo orientada al diagnóstico, los síntomas clínicos y el tratamiento de una gestante de 28 semanas de embarazo que fue transferida de la IPRES Aguaytía – Padre Abad al hospital Amazónico de Yarinacocha en Cuidad de Pucallpa., la gestante en ese momento presentaba síndrome febril y dolor abdominal persistente, la misma que al ingresar al servicio de Emergencia con la sintomatología correspondiente fue diagnosticada con Dengue sin signos de alarma con la variedad autóctona de la selva de Ucayali; realizaron los exámenes complementarios entre ellos descartar la presencia de ascitis abdominal, el diagnóstico diferencial de descarte de amenaza de parto pre término, y la no presencia de Dengue hemorrágico, ya que los exámenes hematológicos demostraron una modificación en su evolución; la evolución clínica de la gestante fue en vía de mejora, la misma que recibió el tratamiento inicial antes de ser transferida lo que ayudo a mitigar las complicaciones, y todo el tratamiento recibido fue de acuerdo al protocolo para los casos de Dengue con especial cuidado por ser gestante, siendo su evolución medica favorable con un producto de la gestación viable.