Programa “Juego de palabras” para mejorar expresión oral en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa N° 32962 Amarilis - Santa Cruz Pajuelo, Hommar (2025)
La presente investigación titulado: Programa “Juego de Palabras” para mejorar expresión oral en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32962 Amarilis tiene como principal objetivo: Demostrar si el programa “Juego de Palabras” es efectivo en la mejora de la expresión oral en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32962 Rósulo Soto Carrillo. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño cuasiexperimental con una población y muestra de 48 estudiantes, segmentados en dos grupos, grupo control y grupo experimental integrado por 24 y 24 estudiantes correspondientemente. Asimismo, se ejecutó el cotejo de la variable dependiente antes y después de la aplicación del programa “Juego de Palabras”, con el instrumento lista de cotejo. Respecto a los resultados del postest se contrastó que el 87.5% de los estudiantes del grupo control de cuarto grado de la Institución Educativa N° 32962 Amarilis se encuentra en logro esperado y solo un 4.2 % obtuvo logro destacado, en contraste con el grupo experimental el 4.2 % de los niños y niñas presentan logro esperado y el 95.8 % se encuentra en logro destacado de la expresión oral. Respecto al análisis de la prueba de normalidad se efectuó mediante la prueba Shapiro-Wilk, dando como significancia de (p valor=0.001) <0.05, por tanto, la prueba de normalidad, determinó que los datos presentan una distribución no paramétrica, por ende, se contrastó las hipótesis a través de la prueba estadística de U Man Whitney, donde (p valor=0.001) <0.05, se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. En conclusión, la expresión oral en los estudiantes de cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32962 Amarilis, mejoró efectivamente con la aplicación del programa “Juego de Palabras”.