Naturaleza jurídica del derecho fundamental a los alimentos y la eficiencia del registro de deudores alimentarios morosos (REDAM) en el Distrito Judicial de Ucayali 2013 - Argandoña Salazar, Rosa Pilar (2015)
La presente investigación tuvo el propósito de determinar la naturaleza jurídica del derecho fundamental a los alimentos y la eficiencia del registro de deudores alimentarios morosos (REDAM) en el Distrito Judicial de Ucayali, porque la información de la SBS, MTPE y SUNARP refuerza el fin coadyuvador del REDAM para el cumplimiento de las obligaciones alimentarias de los DAM; siendo el tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo - explicativo, el diseño no experimental. La población constituida por Fiscales, jueces y abogados y las técnicas para el recojo de información fue el análisis documental, fichaje y encuestas. Los resultados indican que el REDAM no cumple con su fin disuasivo para proteger el derecho fundamental a los alimentos, pero sí se obtiene información del registro la deuda alimentaria en la Central de Riesgo de la SBS, la lista de contratos de trabajo enviada por el MTPE y la información sobre transferencia de bienes o inmuebles registrables por personas naturales enviada por la SUNARP, así como la difusión de las bondades del REDAM por el Poder Judicial contribuyen para hacer cumplir con la obligación alimentaria en vista que los jueces pueden ordenar el pago de la deuda alimentaria a través de la retención de los haberes, y el embargo de los bienes por el monto total de la deuda con el fin de pagar al acreedor de los alimentos debiendo incluirse en la parte dispositiva de las resoluciones judiciales, reforzando el fin coadyuvador del REDAM, por lo que no podría prescindirse de dicha información.