Efecto del ácido giberélico en la obtención de portainjertos de palto (Persea americana Mill) var. Duke en condiciones edafoclimaticas del distrito de Churubamba,Huánuco -2016 - Marin Salinas, Clinton Jesús (2016)
Con el objetivo de evaluar el efecto del ácido giberélico en la obtención de portainjertos de palto variedad Duke. El presente trabajo se realizó en las condiciones edafoclimaticas del distrito de Churubamba, Huánuco. El diseño experimental fue de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El trabajo se desarrolló en las instalaciones el vivero Municipal de Churubamba. Los tratamientos fueron: 0‰ (T0), 0.4‰ (T1), 1.0‰ (T2) y 1.6‰ (T3). Se evaluó la altura de portainjertos y el grosor del tallo. Las evaluaciones se hicieron a los 30, 60, 90 y 120 días después del trasplante (DDT). Para determinar la altura de portainjertos se midió con una wincha desde la base del tallo hasta la yema terminal; y para el grosor de tallo se midió con un vernier en el tercio medio del portainjerto. La concentración más eficiente fue de 1.6‰ (T3) el cual destacó en el grosor de tallo y altura de portainjertos a los 60, 90 y 120 DDT; por otro lado se demostró que existe una relación positiva entre el grosor del tallo y la altura de portainjertos.