Diseños arquitectónicos digitales mediado por Dwg Fastview-Cad en la Especialidad de Construcción Civil en Instituciones Educativas Técnico Industrial - Flores Cabrera, Manuel Ezequiel (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación del software DWG FastView-CAD en los diseños arquitectónicos de los estudiantes de la especialidad de Construcción Civil en Instituciones Educativas Técnico Industrial en el año 2023. La metodología adoptada se basó en un enfoque aplicado, de nivel explicativo, con un diseño cuasiexperimental. La población estudiada constó de 208 alumnos, y la muestra seleccionada fue de 15 alumnos. La encuesta se utilizó como técnica de recolección de datos, y como instrumentos se emplearon la lista de cotejo y la rúbrica. Se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que la aplicación del software DWG FastView-CAD influye en los diseños arquitectónicos de los estudiantes de la especialidad de Construcción Civil en Instituciones Educativas Técnico Industrial en el año 2023. La cual se respalda por el análisis del coeficiente de determinación (R²), el cual revela un valor de 0.5034, que indica que aproximadamente el 50.34% de la variabilidad y dependencia en la elaboración de diseños arquitectónicos a causa de la aplicación del software DWG FastView-CAD. Asimismo, la aplicación de la Prueba de t de Student arroja resultados reveladores al evidenciar una diferencia media de 4.4 entre los puntajes de las notas en la elaboración de diseños arquitectónicos con software y sin software. La significancia de este incremento se valida con un valor p de 0.000, indicando una diferencia extremadamente significativa entre el antes y después de la implementación del software DWG FastView-CAD en la elaboración de diseños arquitectónicos.