La ineficacia del sistema penal peruano para tipificar el delito de contaminación ambiental - Charre Gonzáles, Karin (2018)
La presente investigación abarca el estudio de las técnicas de tipificación usadas en el delito de Contaminación del ambiente, concretamente, la Ley Penal en blanco y su vinculación con el Principio de Legalidad en sus vertientes de lex certa, lex praevia, lex stricta y lex scripta, específicamente en la vertiente de lex certa o mandato de determinación. Hemos advertido que la referida técnica de tipificación ha sido erróneamente aplicado, lo que origina que la actual redacción del delito indicado, previsto en el artículo 304º del Código Penal, sea una ley penal indeterminada, debido a que la norma administrativa a la que se remite la ley penal viene a definir el tipo y no es sólo una norma complementaria conforme a las exigencias dogmáticas del aludido Principio de Legalidad. Esta situación, indudablemente hace que el sistema penal resulte ineficaz al momento de investigar, procesar y sancionar el delito en referencia, además de ser vulneratorio del Estado Constitucional de Derecho donde el respeto al Principio de Legalidad debe ser su base fundante, pues desde un primer momento se desconoce si estamos ante un ilícito penal o un ilícito administrativo. Por ello mismo, además del estudio de la doctrina reinante sobre el tema y la jurisprudencia aplicable y de las encuestas aplicadas, obtuvimos como resultado que nuestro estudio efectivamente logra determinar que se vulneran principios y garantías con la aplicación errada del Principio de Legalidad, lo que redunda en la ineficacia del sistema penal peruano para tipificar el delito de Contaminación del ambiente.