Programa radial géneros de mi tierra para generar identidad cultural en estudiantes del 4to año de Comunicación Social de la UNHEVAL 2022 - Aguilar Caballero, Jordy Edison (2023)
El trabajo que se desarrolló tuvo el objetivo general de Determinar la influencia del programa radial Géneros de mi Tierra en la identidad cultural de los estudiantes del 4° año de Ciencias de la Comunicación Social de la UNHEVAL 2022. El trabajo fue de tipo aplicada, ya que se interviene en la segunda variable para explicar el comportamiento luego de haber hecho escuchar programas radiales y que se desprende particularmente del enfoque cuantitativo, mientras que el diseño se ajustó al trabajo de investigación fue el diseño pre experimental, donde se aplicó dos pruebas en dos momentos, uno al inicio para tener conocimiento de cómo se presentaba el fenómeno y otro al finalizar las actividades programadas en el programa radial Géneros de mi Tierra, para ello se utilizó una población de 118 estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación, estudiantes del 1° al 5° año, determinándose una muestra de 30 estudiantes del 4° año de la carrera profesional de Ciencias de la Comunicación Social, para ello, se utilizó el muestreo no probabilístico, describiendo un margen de error del 5%, para el análisis se empleó la técnica de la encuesta, mientras que el instrumento fue un cuestionario de 18 preguntas estructurado con la escala de Likert, utilizando como referencia metodológica de la tesis Programa radial Géneros de mi Tierra, para generar identidad cultural en estudiantes del 4° año de Comunicación Social de la UNHEVAL 2022. Por ello, se diseñó una investigación de naturaleza cuantitativa, de tipo aplicada y diseño pre experimental con pre prueba y pos prueba en un solo grupo. Se seleccionó una muestra no probabilística de 30 estudiantes, a quienes se les tomó una prueba de entrada para medir la identidad cultural en estudiantes, producto de la escucha de los programas radiales Géneros de mi Tierra, posterior a ello se les aplicó una prueba de salida, para poder conocer cuanta ha sido la influencia del programa radial en la identidad cultural en los estudiantes del 4 ° de la Escuela profesional de Ciencias de la Comunicación. Para el análisis y procesamiento de la información se utilizó el software estadístico SPSS, que nos ayudó a organizar y mejorar los resultados para poder presentar en tablas y figuras, del mismo modo se empleó el aplicativo de la t de student que se requiere en muestras experimentales.