Evaluación estructural mediante el análisis no lineal pushover, para establecer el grado de vulnerabilidad sísmica que presenta el Centro de Salud Amarilis – Huánuco - Solórzano Campó, Jesús Samuel (2023)
La presente investigación se realizará en función al tema de la evaluación estructural, así como el método cuantitativo no lineal-Pushover (Evaluación por desempeño y el método de los coeficientes) aplicando las normativas ASCE 41-13, FEMA 353 Y ATC-40 que tiene como objetivo establecer el grado de vulnerabilidad sísmica del centro de salud Amarilis, el cual es una edificación del año 1991 que al pasar de los años sufrió autoconstrucción, presentando problemas de rajaduras en las vigas principales como en las losas, por un deficiente proceso constructivo, lo que motivo al cierre de los ambientes de hospitalización. El problema de investigación surge ante un evento sísmico de gran magnitud que afrontaría el Perú y afectaría a la mayoría de los departamentos. En vista de ellos es necesario prevenir y para ello debemos conocer el comportamiento de los establecimientos de Salud que presentan indicios de tener un alto grado de vulnerabilidad sísmica. El modelamiento matemático del Centro de Salud Amarilis se realizará en mediante el “Structural Software for Building Analysis and Desgin – ETABS 2016”, usándose los parámetros de evaluación del código ASCE 41-13, parámetros que verifican el desempeño de los elementos estructurales hasta el límite del colapso (en el rango inelástico) aplicando los sismos de servicio, sismo de diseño y sismo máximo.