Segregación informal de residuos sólidos en la salud de los recicladores del botadero municipal de Marabamba 2014 - Chávez Cabellos, Boris Mirko (2016)
El presente estudio se realizó en una población que trabaja como segregadores de residuos sólidos en el botadero municipal de Marabamba Huánuco para determinar si la exposición a estas sustancias puede producir efectos adversos para la salud, y si es así, que tipos de enfermedades son las más comunes. El botadero municipal está situada en Marabamba una pequeña localidad ubicada al oeste de la ciudad de Huánuco. Un diseño de estudio observacional analítico de corte transversal se utilizó con el objeto de describir la situación sanitaria, la frecuencia referida de sintomatología dermatología, problema gastrointestinales, y respiratorio en un grupo de trabajadores segregadores de residuos sólidos del botadero municipal de Marabamba, que se llevó a cabo a partir de Junio 2014 a Diciembre del 2014. No se hizo muestreo debido a la reducida cantidad de involucrados, pero se hizo uso de procedimientos por conglomerados, de personas en dos géneros. Se aplicaron encuestas a cada uno de los individuos involucrados, para recoger datos sobre la presencia de enfermedades, infecciones agudas Y/o crónicas, algunas complicaciones y enfermedades congénitas en los miembros de la familia. En un total de 40 cuestionarios fueron administrados en la población expuesta, que arrojaron información importante sobre enfermedades que les aquejan por la segregación informal a la que se dedican. Los problemas de salud más comunes en la población expuesta fueron irritación de los ojos y vías respiratorias altas, alergias, trastornos del sueño, bronquitis, cansancio excesivo, problemas de piel. La población expuesta tiene un riesgo significativamente mayor de erupciones en la piel y las enfermedades, fatiga excesiva, trastornos del sueño, infecciones respiratorias superiores, otitis, bronquitis y alergias. Las mujeres no tenían problemas similares de obstetricia, abortos espontáneos, hijos con malformaciones congénitas y bajo peso al nacer. El instrumento utilizado para detectar problemas de salud tiene una sensibilidad baja y puede haber generado subestimación de algunas afecciones. Sin embargo, el análisis de control de varios prejuicios, minimizó esta falencia y por lo tanto se puede concluir que existe una asociación positiva entre el medio ambiente, la exposición a estos residuos y un mayor riesgo de contraer enfermedades. Así mismo que se podría generar una epidemia generalizada debido a que se presentaron casos de enfermedades relacionados con los residuos sólidos en familiares que no se dedican a esta actividad.