Efecto de bioles orgánicos con microorganismos eficaces en el rendimiento y la calidad de la asociación de pasturas en condiciones edafoclimática del CC.PP. Carhuapata -Jacas Grande- Huamalíes – Huánuco 2018 - Marcos Celedonio, Merly (2023)
Los pastos en asociación aportan una opción para satisfacer las necesidades nutricionales del crecimiento, mantenimiento y rendimiento del ganado. En razón a ello, los diversos planes de alimentación animal en países en pleno desarrollo, necesitan comprender la producción de biomasa y la calidad del pasto. Por lo tanto, se propone promover nuevas tecnologías que aseguren alto rendimiento y calidad en el pasto acompañante, mejorando los ingresos de los productores agropecuarios y la salud del consumidor. La pesquisa tuvo la finalidad de evaluar el impacto de las sustancias biofermentadas en el rendimiento y la calidad de una población de pastizales. Se estudió en la condiciones de Carhuapata (Jacas-Grande-Huamalíes); en un terreno de 322 m2 se instalaron pasturas combinadas bajo un diseño experimental de BCR (block completos randomizados) siete tratamientos y cuatro bloques (28 unidades experimentales), donde se aplicaron foliarmente las dosis de 0, 1 y 2 L.mochila-1 para biofermento a base EM (BEM) y con MEA (microorganismos eficaces activados). El análisis estadístico se efectuó con los test de Fischer y Tukey al 5 y 1% de error, mediante el software profesional InfoStat 2019. Los resultados obtenidos permiten concluir que el nivel de bioenzimas en hojas se ve significativamente afectado por EM a la dosis de 1.5 litros/lote; donde la altura es de 0,43 m, el rendimiento de forraje es de 1894 kg/m2 y 18,94 t biomasa fresca por hectarea/corte, el biomasa seca con 4,06 t por hectarea/corte y el contenido de proteína fue de 17 ± 0,65 % en condiciones de ensayo. Se recomienda aplicar 1,5 L de BEM en asociación de pasturas cada dos semanas para asegurar un buen rendimiento, calidad y seguridad en pastos asociados.