Prevalencia de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos adultos de raza pequeña en la clínica Veterinaria Socialvet - Monzon Alcalde, Luz Eliana (2023)
Este trabajo de investigación tendrá como objetivo determinar cuál es la prevalencia de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos de raza pequeña en la clínica veterinaria Socialvet en el período 2021, es de enfoque cuantitativo, tipo de estudio retrospectivo, con un diseño de corte transversal. Entre los resultados se obtuvieron referente a la ruptura de ligamento cruzado craneal 35 (58%) lo presentan, mientras que 25 (42%) no lo presentan, que existe relación significativa entre sexo con la prevalencia de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos de raza pequeña con un P valor de 0,045, la edad con la prevalencia de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos de raza pequeña con un P valor de 0,001, condición corporal y la prevalencia de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos de raza pequeña con un P valor de 0,000, actividad física con la prevalencia de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos de raza pequeña con un P valor de 0,000 y la osteoartrosis con formación de osteofitos y daños meniscales secundarios con la prevalencia de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos de raza pequeña con un P valor de 0,001, se concluyó que existe un alto índice de prevalencia de ruptura de ligamento cruzado craneal en caninos de raza pequeña en la clínica veterinaria Socialvet en el período 2021.