Detección de Salmonella SP. En huevos de gallina para el consumo humano de los principales Mercados del Distrito de Breña – Lima en el periodo 2021 - Blancas Sebastian, Gustavo Elias (2022)
“DETECCIÓN DE Salmonella sp. EN HUEVOS DE GALLINA PARA EL CONSUMO HUMANO DE LOS PRINCIPALES MERCADOS DEL DISTRITO DE BREÑA – LIMA EN EL PERIODO 2021”. Autor. Gustavo Elias Blancas Sebastian. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de Salmonella sp. en huevos rosados, obtenidos en los principales mercados del distrito de Breña, que se encuentran registrados en el directorio nacional de Mercados de Abastos del 2016 (INEI). Para la evaluación se analizaron 22 pooles de huevos; cada pool estuvo compuesto de 5 huevos evaluando un total de 110 huevos provenientes de los 22 mercados seleccionados del distrito, para la evaluación tanto interna como externa. El análisis y procedimiento microbiológico se realizó en el Laboratorio Veterinario JALLAVET, utilizando un protocolo basado en la norma española UNE-EN ISO 6579-1:2017. Del total de pooles analizados se obtuvo una muestra positiva, la cual fue confirmada por bioquímica, dando una prevalencia del 4.5% de Salmonella sp., esta fue aislada del lavado externo del huevo. Posterior al aislamiento se realizó a la serotipificación por PCR convencional, obteniendo Salmonella infantis. Podemos concluir con la importancia que implica las buenas prácticas de manufactura, ya que a pesar de estar en una época donde las medidas sanitarias deberían ser estrictas se determinó la presencia de Salmonella.