Efecto del uso del ultrasonido sobre la resistencia adhesiva dentro del protocolo de adhesión estudio in vitro laboratorios de la UNI 2018 - Súarez Campos, César Augusto (2019)
Objetivo: Determinar el efecto del uso del ultrasonido sobre la resistencia adhesiva dentro del protocolo de adhesión estudio in-vitro laboratorios de la UNI 2018. Materiales y métodos: El estudio fue de nivel explicativo, de tipo experimental, transversal con un diseño de tipo experimental. Se seleccionaron dientes bovinos (incisivos inferiores) obteniendo un total de 20 muestras de las cuales 10 tratadas con la técnica convencional (grupo control) y 10 tratadas con la técnica del uso del ultrasonido (grupo experimental); la resina adherida tomo una forma cubica de dimensiones 3mm x 3mm, almacenado en suero fisiológico a temperatura ambiente durante 24 horas. La prueba de la fuerza de cizallamiento para analizar la resistencia adhesiva se realizó en una máquina de ensayo universal marca J. ALFRED AMSLER, con una velocidad de desplazamiento fijo de 1mm/min hasta el momento de la fractura de las muestras. Resultados: Los promedios de resistencia adhesiva fueron de 16.122 MPa para el uso del ultrasonido y 12.743 MPa para la técnica convencional, existiendo diferencia significativa con p- valor= 0.0017. Conclusiones: Se concluyó que existe diferencia significativa entre las técnicas de aplicación del adhesivo siendo la de mayor significancia la técnica del uso del ultrasonido.