Control Interno y gestión de inventarios en el área de patrimonio de la UGEL, Distrito de Huánuco-2022 - Tarazona Doria, Helen Mariane (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo de determinar como el control interno se relaciona con la gestión de inventario en el área de patrimonio de la UGEL - Huánuco- 2022. Consiste en un estudio de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional no experimental, aplicado a un total de 28 trabajadores de las instituciones educativas, a partir de la técnica de recolección de datos denominada encuesta y mediante su instrumento denominado cuestionario, en un total de 22 preguntas con respuesta a manera de escala Likert. En última instancia la presentación de los resultados se dio mediante una prueba de correlación Spearman, junto a una tabla y grafico de frecuencias, para más tarde realizar una prueba de correlación. Se obtuvieron los siguientes resultados; el control interno tiene una relación directa con la gestión de inventario del área de patrimonio de la UGEL - Huánuco- 2022; por ende, las distintas dimensiones del control interno como Entorno de Control, Actividades de Control y monitoreo y supervisión, todos estos componentes deben estar sincronizados con la finalidad de lograr el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales, en base a una adecuada gestión de inventario.