Conocimiento sobre parásitos en las prácticas preventivas de las madres cuyos hijos presentan endoparásitos de la I.E N° 073 La Esperanza del nivel inicial del Centro Poblado La Esperanza – Huánuco – 2017 - Aguirre Diaz, Glenda Mirella (2019)
El Objetivo del presente studio fue: Determinar la influencia del nivel de conocimiento sobre parasitosis en las practicas preventivas de las madres cuyos hijos presentan endoparasitos. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal en las madres de familia del distrito de las Amarilis, Huánuco. Se incorporó un total de 30 madres participantes mediante selección muestral no probabilístico por conveniencia. Aplicándose una guía de entrevista sobre parasitosis y una guía de observación para evidenciar las practicas preventivas realizadas por las madres de familia con previo consentimiento informado. Al termino del estudio se encontro los siguientes Resultados: 63,3% de la muestra presentaron un nivel de conocimiento bueno, el 36,7% un nivel regular y ninguna tuvo un nivel de conocimiento malo. Respecto a las prácticas, el 66,7% demostraron tener prácticas aceptables, el 33,3% practicas inadecuadas y ninguna tuvo un nivel de prácticas adecuadas. Al relacionar las variables Nivel de conocimiento y prácticas preventivas de las madres con hijos endoparasitados se halló que existe una correlación significativa p<0.05. estos datos nos permiten llegar a las Conclusiones: Las madres de familia se esfuerzan en tener adecuadas prácticas preventivas en relación a su conocimiento, pero se ven afectadas por factores condicionantes.