El programa de desarrollo alternativo y el desarrollo humano en la población de Monzón en Huánuco, 2018 - Romero Estacio, Jorge (2019)
Nuestra investigación tuvo como objetivo evaluar la relación del programa de desarrollo alternativo con el desarrollo humano en la población del Monzón en Huánuco, 2018. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño correlacional y mediante el muestreo no probabilística sin normas o circunstancial, en razón de que fue el investigador quien eligió de manera voluntaria o intencional a los 29 pobladores de Monzón. Al grupo en estudio se le aplicó dos cuestionarios con 20 ítems cada uno; con la finalidad de recoger datos sobre las variables. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. En lo que respecta a programa de desarrollo alternativo; el 14% se ubicaron en satisfactorio; el 31% en medianamente satisfactorio; el 45% en mínimamente satisfactorio y el 10% en insatisfactorio. Asimismo; en desarrollo humano; el 7% se ubicaron en satisfactorio; el 28% en medianamente satisfactorio; el 62% en mínimamente satisfactorio y el 3% en insatisfactorio. Por otro lado, el valor de r = 0,01 nos indica que existe correlación no significativa entre las dos variables, del mismo modo obtenemos r2 = 0,0001; esto significa que el 00,01% de los puntajes alcanzados en la evaluación sobre el programa de desarrollo alternativo no condicionan los puntajes del desarrollo humano. En conclusión, el programa de desarrollo alternativo no se relaciona con el desarrollo humano.