Análisis del riesgo crediticio y su influencia en el cumplimiento de objetivos de la Caja Piura Agencia Huánuco - Domínguez Trujillo, Yeral Loide (2025)
La investigación titulada "Análisis del riesgo crediticio y su influencia en el cumplimiento de objetivos de la Caja Piura - Agencia Huánuco, 2024" examina los obstáculos que limitan la eficiencia administrativa. La problemática central radica en que Huánuco, al igual que otras regiones del país, enfrenta importantes desafíos económicos debido a factores exógenos y a la competencia tanto interna como externa. En este contexto, las entidades financieras desempeñan un rol crucial al ofrecer financiamiento que permite a las empresas dinamizar sus operaciones y servicios. En particular, las Cajas Financieras destacan por atender segmentos de mercado desatendidos por la banca tradicional, lo que las convierte en aliados clave para el desarrollo económico local. El riesgo crediticio, entendido como la posibilidad de pérdida por incumplimiento de los deudores, es una preocupación constante en estas instituciones. Una clasificadora de riesgo del mercado peruano, la Caja Piura enfrenta un alto nivel de morosidad del 8,37%. Esta situación se complica, ya que el 69,27% de su cartera crediticia está destinado a pequeñas y microempresas, sectores con mayores dificultades para cumplir sus obligaciones financieras. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del análisis del riesgo crediticio en el cumplimiento de los objetivos de la Caja Piura. Se utilizó un diseño correlacional con muestreo aleatorio estratificado. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa (r = 0.800, p = 0.004) entre el análisis de riesgo y el logro de objetivos, subrayando la importancia de la gestión de riesgos para el éxito organizacional y la sostenibilidad a largo plazo.