Factores deriesgosasociados a la depresión en gestantes del Hospital de Tingo Maria, 2024 - Calderon Flores, Isabel Vianca (2024)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar los factores de riesgos que se relacionan con la depresión en las gestantes del Hospital de Tingo María 2024. Metodología consistió en un enfoque cuantitativo, nivel relacional, prospectivo, transversal y de diseño no experimental. La población fue de 50 gestantes atendidas en el Hospital de Tingo María 2024, en cuanto a su muestra se consideró censal, obteniendo a la totalidad de las gestantes. Resultados: Del total de gestantes, el 40% tenía más de 30 años, principalmente en gestantes que sufren depresión. Del estado civil, el 44% convivientes siendo gestantes que no presentaban depresión. Para la ocupación, el 38% ama de casa eran gestantes que no sufrían depresión. Del grado de instrucción, el 18% tenían superior incompleto siendo principalmente en gestantes que no sufrían depresión. Por último, el lugar de procedencia se tiene que el 24% está a 30 minutos y el 2% a menos de 15 minutos del hospital. De los factores personales, el 76% presenta antecedente de separación de su pareja anterior, presentándose principalmente en gestantes que sufren depresión. De los factores familiares, el 74% que proceden de familia de bajos recursos, presentándose principalmente en gestantes que sufren depresión. Para los factores conyugales, el 80% cuentan con el apoyo emocional de la pareja. En los factores económicos, el 80% cuenta con apoyo económico por la pareja, principalmente en gestantes que sufrían depresión. Por último, el 62% presentan alguna complicación durante su embarazo, principalmente en gestantes que sufrían depresión. Conclusión: Por lo tanto, los factores psicosociales tienen una significancia menor a 0.05, por ende, los factores personales si están asociados a la depresión en gestantes atendidas en el hospital Tingo María.