Factores que determinan la inversión extranjera directa en el Perú 2006 - 2016 - Arias Minaya, Gina Yaquelin (2018)
La presente investigación se enfocará en estudiar los Factores Determinantes de la IED siendo uno de los factores que impulsan el crecimiento económico por tanto el objetivo de este estudio es analizar los flujos de la Inversión Extranjera Directa en el Perú en el periodo comprendido 2006-2016, considerando las variables macroeconómicas; tamaño de mercado, riesgo país y apertura comercial para establecer cuáles son los factores determinantes de la Inversión Extranjera Directa. Identificamos la variable dependiente que viene a ser la Inversión Extranjera Directa y las variables independientes (explicativas): Tamaño de Mercado, Riesgo País, Apertura Comercial Nuestro diseño estará basado en el análisis de series temporales con el que se pretende extraer el patrón de comportamiento sistemático contenido en una sucesión de observaciones que se recogerá de las variables de forma regular y homogénea a lo largo del tiempo (2006 - 2016). Un factor que ha contribuido decisivamente al dinamismo de la producción nacional ha sido el Flujo de Inversión Extranjera Directa (FIED), que ha significado el ingreso de importantes sumas de capitales del exterior orientadas hacia distintos sectores de nuestra economía incrementando su dinámica de crecimiento. Finalmente encontraremos que la inversión directa en el Perú tiene una relación directa con la expansión del tamaño de mercado y apertura comercial en el Perú que son un fuerte incentivo de la Inversión Extranjera Directa, por cuanto atrae la capacidad de generar ventajas de propiedad de las empresas multinacionales inversoras. Con la presente tesis se llega a la conclusión de que se cumplieron los objetivos planteados; y cuenta con evidencia significativa en nuestra hipótesis.