Liderazgo servidor en el desempeño organizacional de empresas de servicios de Huancayo, 2024 - Luciano Alipio, Rober Anibal (2025)
El presente trabajo se llevó a cabo en la ciudad de Huancayo, con el objetivo de determinar la incidencia del liderazgo servidor en el desempeño organizacional de las empresas de servicios de la ciudad de Huancayo. Los aspectos metodológicos incluyeron como ámbito la ciudad de Huancayo. El tipo de investigación se enmarcó en lo aplicado, dentro del nivel explicativo. Se consideró una población de 6,847 empresas de servicios, de las cuales se tomó una muestra de 364, a través de un muestreo aleatorio estratificado. El diseño utilizado fue no experimental, con una estrategia de recolección de datos transversal y un método hipotético-deductivo, aplicando la técnica de encuesta mediante un cuestionario de 57 ítems con alternativas tipo Likert. Este instrumento fue validado por juicio de expertos y su confiabilidad fue medida mediante el Alfa de Cronbach. Los datos se procesaron con el programa estadístico SPSS, presentando los resultados descriptivos a través de tablas y figuras, mientras que los resultados inferenciales se analizaron mediante regresiones ordinales, lo que permitió probar las hipótesis propuestas. Los resultados más significativos obtenidos indican que el liderazgo servidor fue calificado como bueno por el 54.4% de los participantes, mientras que el desempeño organizacional recibió un calificativo de bueno por el 50%. Además, se encontró que el liderazgo servidor explica el 75.5% del desempeño organizacional. El empoderamiento influye en un 41.9% en el desempeño organizacional, el apoyo explica un 23.9%, la responsabilidad un 16.8%, el perdón un 19.2%, el coraje un 25.3%, la autenticidad un 36.7%, la humildad un 65.6% y la mayordomía un 42.8%, todos ellos con respecto al desempeño organizacional, todos con nivel de significancia p<0.05. En síntesis, el liderazgo servidor y sus dimensiones explican significativamente el desempeño organizacional, destacando la humildad y el empoderamiento como factores clave, lo que subraya su importancia en una gestión empresarial eficaz.