Conocimiento y aplicación de protocolos de reanimación cardiopulmonar del profesional de enfermería del Servicio de Emergencia Hospital II ESSALUD Huánuco - Cabanillas Quispe, Geraldinne Lourdes (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de protocolos de reanimación cardiopulmonar de los profesionales de enfermería. Estudio relacional, transversal, prospectivo con una muestra de 37 profesionales de enfermería del servicio de emergencia como instrumentos de recolección de datos se empleó una guía de entrevista de características demográficas, un cuestionario de conocimientos y una guía de observación de aplicación de los protocolos, para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial. En cuanto a resultados se encontró que el 43.2% tuvo conocimientos iniciales y el 40.5% una aplicación inicial al contrastar ambas variables con un p valor de 0.004 demostrando relación entre ambas variables. Conclusiones: Existe relación significativa entre los conocimientos generales (p-valor 0.004) y en sus dimensiones aspectos generales (p-valor 0.016) , valoración inicial (p-valor 0.027), compresiones torácicas (p-valor 0.017), manejo de vías aéreas (p-valor 0.008) y ventilación (p-valor 0.002) relacionándose todas con la aplicación de los protocolos del RCP.