Influencia del cemento portland tipo i en el cambio volumétrico de los suelos arcillosos de alta plasticidad a nivel de subrasante debido a las condiciones climáticas, en el camino vecinal Jacas Chico - San Antonio de Colpa, Yarowilca, Huánuco 2021 - Daza Cecilio, Victor Fredy (2023)
Con la llegada del invierno y las fuertes precipitaciones que ello contrae se presentan uno de los principales problemas en la construcción de carreteras y en todo tipo de proyecto de construcción civil a nivel nacional, la expansión en los suelos arcillosos de alta plasticidad. El cual tiene un problema muy complejo ya que al ser arcillas de alta plasticidad poseen un cambio volumétrico grande, que a la larga influenciara directamente en la durabilidad de los proyectos en ejecución, así mismo las subrasantes que contienen este tipo de arcilla poseen propiedades tanto física como mecánicas muy bajas como el CBR, que en muestras de suelos naturales analizadas, se obtuvo valores de entre el 3 al 4%, siendo esta catalogada por el ministerio de Transporte y Comunicaciones como una subrasante pobre o inadecuada. Es así que se planteó disminuir el porcentaje de expansión y mejorar la resistencia o capacidad de soporte, utilizando el cemento portland tipo I, como agente estabilizador a nivel de la subrasante, ese proceso consiste en mezclar el material con el cemento Portland Tipo I formando un suelo cemento en porcentajes de 1%, 3%, 5% y 7%, las cuales fueron analizados mediante los ensayos de CB R., Proctor Modificado, Límites de Aterbberg. Luego de realizar los ensayos, granulométrico, Límites de Aterbberg, Proctor y CBR tanto para las muestras en suelo natural como en suelo estabilizado, se llegó a la siguiente conclusión. El cemento portland tipo I reduce significativamente el cambio volumétrico de los suelos arcillosos de alta plasticidad, siendo los valores obtenidos con mayor reducción con la relación suelo cemento 1%, 3%, 5%, 7% de dosificación fueron 8.72%, 7.47%, 5.46% y 4.54% respectivamente, siendo la dosificación al 7% con la que se obtuvo mejor resultado reduciendo un 6.04%, que representa una reducción del 57.08% de expansión con respecto al suelo natural, con este resultado se valida la hipótesis general planteada. De igual manera la investigación realizada tiene un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, descriptivo y exploratorio. Respecto al tipo de investigación, es una investigación, aplicada, explicativa, cuantitativa, de campo, experimental, inductiva, transversal y sincrónica. Por último, el diseño que se usó en esta investigación fue el experimental transversal, ya que durante la ejecución de la investigación solo se ha manipulado una sola variable.