La Auditoria de cumplimiento y su incidencia en el sinceramiento contable de la Municipalidad Provincial de Huánuco, año 2023 - Velasquez Nacion, Alvis Elivelton (2024)
El propósito principal del estudio conjunto fue determinar la incidencia de la Auditoría de cumplimiento en el Sinceramiento Contable de la Municipalidad Provincial de Huánuco durante el año 2023. Este objetivo se centró en la variable independiente de investigación: La Auditoría de Cumplimiento busca el cumplimiento de un grupo de reglas establecidas previamente y que no pueden ser cuestionadas. Las auditorías de cumplimiento están diseñadas para asegurar que las actividades se han realizado de una manera adecuada (ARTER, 2003, p. 1) Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, específicamente de tipo aplicada y con un nivel explicativo. El diseño utilizado fue no experimental. La población objeto de estudio para la tesis colectiva estuvo conformada por 129 empleados públicos, tanto funcionarios como trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco. La muestra consistió en 24 funcionarios públicos de la misma Municipalidad, a quienes se les aplicó una encuesta para recabar datos pertinentes. Los resultados obtenidos revelaron un nivel de significancia o valor de p = 0.04, indicando que P es menor que alfa = 0.05 (p ≤ α), lo que condujo a la aceptación de la hipótesis alternativa y al rechazo de la hipótesis nula. Esto sugiere que la Auditoría de cumplimiento incide de manera positiva en el Sinceramiento Contable de la Municipalidad Provincial de Huánuco para el año 2023. Además, el coeficiente de correlación Rho de Spearman entre la Variable Independiente (Auditoría de cumplimiento) y la Variable Dependiente (Sinceramiento Contable) fue de 0.745, lo cual indica una correlación positiva considerable entre ambas variables.