El comportamiento anomico y el incremento de la inseguridad ciudadana en el Asentamiento Humano San Luis, Amarilis Huánuco - 2022 - Caceres Daga, Rafael Eduardo (2025)
La investigación abordó los factores sociales que actualmente tienen un alto grado de influencia en el comportamiento anómico de las personas en su entorno social, repercutiendo grandemente en el incremento de la inseguridad ciudadana. El alcance de la pesquisa se dirigió a explicar que estos comportamientos anómalos dificultan el desarrollo personal y la integración del individuo en la sociedad, ya que pueden ejercer una presión involuntaria que coacciona al individuo hacia conductas negativas. Para la investigación se utilizó el método analítico y sintético. Analítico, pues se profundizó en el conocimiento de la problemática en una relación concomitante de las dos variables principales. Sintético, porque luego del análisis se “volvió a armar” la relación de las variables para tener un conocimiento más fino de la problemática. El tipo de indagación fue teórico y el nivel vinculó lo descriptivo con lo explicativo. El diseño fue no experimental. Los resultados obtenidos en la investigación indican que la anomia normativa, social y estructural están influyendo de manera significativa en el incremento de la inseguridad ciudadana en el Asentamiento Humano San Luis.