El proceso inmediato en el delito de omisión a la asistencia familiar en la provincia de Padre Abad - Ucayali, 2020 - Rodriguez Reategui, Sandra Margot (2021)
La investigación tuvo el propósito de identificar las consecuencias jurídicas de la aplicación del proceso inmediato que afectan los derechos del imputado, en el delito de omisión a la asistencia familiar, siendo éstos: los tiempos reducidos para la prosecución del procedimiento, la emisión de sentencias en corto plazo, la ausencia de prueba sobre la capacidad económica del obligado y el escaso personal que ejerce la defensa pública, nivel correlacional, tipo aplicada, diseño no experimental, población y muestra, 50 profesionales del derecho, utilizando técnicas bibliográficas, de campo y estadísticas para el procesamiento de datos los resultados concluyen que los tiempos de prosecución del procedimiento y las sentencias por el delito de omisión familiar según los profesionales del derecho, “Si” se afecta con promedio de 76 % (38) y “No” se afectan con 15,3 % (9,25) al suprimir la etapa de investigación preparatoria, inobservancia del derecho de contradicción, imposibilidad de acogerse a las salidas alternativas del proceso y cuando la procedencia de incoación del proceso inmediato se resuelve en audiencia única. La emisión de sentencias en corto plazo “Si” afectan los derechos del imputado, por el delito de omisión familiar según los profesionales del derecho, con promedio de 65,33% (32,7) y No 22 % (11) porque, tiene una duración fugaz al tener etapas del procedimiento que tienen una duración máxima de 72 horas, impide el cumplimiento del deber de asistencia alimentaria, no se afectan los derechos del imputado por la ineficacia de la sentencia condenatoria y por el incumplimiento al pago de la reparación civil. La inexistencia de pruebas sobre la capacidad económica del obligado “Si” afecta con promedio de 7,6 % (28,8) y No 34,4 % (17,2) porque impide el cumplimiento del deber, su ineficacia en el pago, incumplimiento de la relación civil la inexistencia de pruebas sobre la capacidad económica e ingresos económicos del obligado. Se afectan los derechos del imputado por la escasez de personal con 96 % (48) y No 2,7 % (1,3) en la defensa técnica gratuita se convierte en simbólica, y en la provincia de Padre Abad, se cuenta con 02 abogados de oficio.