Conocimiento y cuidado de enfermería en el contexto de la pandemia en pacientes con catéter venoso central, Servicio de Emergencia Hospital Hermilio Valdizán – Huánuco, 2022 - Espinoza Santacruz, Estrellita Juanita (2023)
El estudio elaborado, planteo como objetivo principal; establecer la relación entre el conocimiento y el cuidado de enfermería, en el contexto de la pandemia, en pacientes con catéter venoso central en el servicio de emergencia del hospital Hermilio Valdizán – Huánuco, 2022. En cuanto a la metodología, se realizó un estudio correlacional, tipo: (prospectivo, observacional, transversal, analítico), diseño no experimental, transeccional correlacional-causal. En una población muestral de 36 licenciados (as) en enfermería; a quienes se les aplicó un cuestionario sobre conocimiento y una lista de cotejo de cuidados de enfermería. A través del cual se obtuvo los resultados; el 72.8% son del género femenino con 30 a 39 años de edad, el 61.1% cuenta con especialidad, y trabaja por Cas Regular. Además, el 63.9% tienen conocimiento medio y cuidados adecuados; el 50.0%, 63.9% y 52.8% tienen conocimiento medio/práctica adecuada de curación de CVC, adecuado mantenimiento del sistema de perfusión y adecuada práctica de retiro de CVC respectivamente. De acuerdo al análisis inferencial y estadístico Rho de Spearman se llegó a la conclusión que entre las variables: conocimiento y cuidado de enfermería en pacientes con CVC, existe correlación positiva media (rs = 0.655) y significativa con un p valor menor al 0.05 (α = 0.017). En otras palabras, a mayor conocimiento mayor cuidado de los enfermeros.