Estrategias para la resolución de situaciones problemáticas en el área de matemáticas - Esteban Toledo, Eugenio (2019)
El presente trabajo de investigación-acción-pedagógica titulada: “ESTRATEGIAS PARA LA RESOLUCIÓN DE SITUACIONES PROBLEMÁTICAS EN EL ÁREA DE MATEMÁTICA”, cuyo propósito es el de mejorar la aplicación de estrategias para la solución de problemas matemáticas en los estudiantes del 2º grado de la Institución Educativa Cayumba. La investigación que realicé es de corte cualitativo, específicamente investigación-acción pedagógica, sustentada en el proceso de deconstrucción, reconstrucción y evaluación de la efectividad pedagógica con los actores de cambio que estuvo constituido por el docente como actor principal y veintisiete estudiantes del 2º grado de educación secundaria de la institución educativa Cayumba. Para la selección de las teorías explicitas he recurrido a bibliografía especializada, las informaciones obtenidas han sido analizados y puestas en práctica, en mi practica pedagógica, ya que guarda estrecha relación con la investigación que desarrollé. Luego procedí al cruce de información mediante la triangulación, para su `posterior interpretación, dando significado a cada una de las categorías y subcategorías, llegando a conclusiones de mi practica pedagógica. El presenta trabajo de investigación aportará en el campo pedagógico puesto que se logró la aplicación de los cuatro pasos del Método de Pólya y colaboración en cuanto a toma de decisiones y el desarrollo crítico del trabajo pedagógico que me permitió investigar.