Fecundidad académica de la dialéctica: factor influyente en la generación del alfabetismo epistemológico, en estudiantes del nivel secundario, Distrito Molinos - Castañeda Guerreros, Walter William (2024)
El método científico, instrumento básico de la investigación científica señala que un estudio inquisitivo de este nivel tiene su génesis con la observación, de ella se desprende el problema, para este caso específico el problema fue el poco interés que se pone al conocimiento, análisis y reflexión al saber científico, conocido esta situación y para continuar con el sentido coherente de la investigación se definió el objetivo, que a la letra dice: Experimentar la pertinencia de la estrategia fecundidad académica de la dialéctica en la generación del alfabetismo epistemológico, en estudiantes del nivel secundario, del distrito de Molinos, provincia de Pachitea, periodo 2023. El método conveniente utilizado fue el analítico que facilitó conocer, entender y explicar las diversas teorías incluidas fundamentalmente en el marco teórico. Mientras que por su naturaleza el tipo de investigación fue APLICADA, porque se aplicó la variable independiente para ver la mejora y desarrollo de la dependiente. El nivel EXPLICATIVO, porque estuvo dirigida hacia la búsqueda de visibilizar las causas que generan el poco nivel de conocimiento de conceptos sobre alfabetismo epistemológico, escaso conocimiento de teorías científicas, leyes científicas y método científico. Párrafos más delante de incluye los resultados, siendo estos: 90,67 %, de estudiantes SÍ mejoraron significativamente el desarrollo del alfabetismo epistemológico después que se aplicó adecuadamente la estrategia Fecundidad Académica de la Dialéctica y que el resultado de la DISPRUEBA nos dice que el 9,33 %, estudiantes NO mejoraron.