La incorporación del testamento ordinario electrónico en el sistema jurídico sucesorio peruano, Distrito Notarial de Huánuco y Pasco, 2022 - Coz Tucto, Roosvelt (2023)
Investigación que lleva por título “LA INCORPORACIÓN DEL TESTAMENTO ORDINARIO ELECTRÓNICO EN EL SISTEMA JURÍDICO SUCESORIO PERUANO, DISTRITO NOTARIAL DE HUÁNUCO Y PASCO, 2022”. Cuyo objetivo principal fue determinar la viabilidad jurídica de la incorporación del Testamento Ordinario Electrónico en el Sistema Jurídico Sucesorio Peruano, Distrito Notarial de Huánuco y Pasco, 2022. A partir de las propuestas de incorporación del Testamento Ordinario Electrónico en las tres figuras (Escritura Pública, Cerrado y Ológrafo); investigación de tipo aplicada y nivel explicativo; cuyo diseño corresponde a una investigación cuasi experimental cuantitativa, de corte transversal; donde la población considerada para el estudio la constituyen tres estratos entre Jueces Especializados Civiles, Abogados con más de diez años de habilitación vigente por el Ilustre Colegio de Abogados de Huánuco y Pasco y Notarios autorizados del Distrito Notarial de Huánuco y Pasco; donde los elementos considerados en la muestra fueron determinados mediante el método de muestreo aleatorio estratificado con afijación desproporcional, considerándose así, tres (3) Jueces Especializados Civiles, sesenta (60) Abogados con habilitación vigente y doce (12) Notarios autorizados. Obteniéndose como resultado a partir del procesamiento estadístico de las posturas respecto a las propuestas de la incorporación del Testamento Ordinario Electrónico en sus tres figuras sucesorias: Escritura Pública, Cerrado y Ológrafo, de parte de los Jueces Especializados Civiles, Abogados con habilitación vigente por el Ilustre Colegio de Abogados de Huánuco y Pasco y Notarios autorizados del Distrito Notarial de Huánuco. Resultados que demuestran en efecto, que es de viabilidad jurídica la incorporación del Testamento Ordinario Electrónico en el Sistema Jurídico Sucesorio Peruano; propuestas validas de incorporación a través de medios y herramientas tecnológicas, frente a existencia de situaciones límite donde las personas no pueden emitir su voluntad sucesoria mediante el testamento de la manera tradicional, por estar postradas en una cama, en peligro inminente de muerte o porque sufre una enfermedad grave o contagiosa; siendo ejemplo de este último caso se tiene a los casos del COVID-19; en sintonía a los grandes avances de las tecnologías de la información y comunicación, que en la actualidad nos ofrecen una gran variedad de medios y herramientas tecnológicas para hacer posible el trámite del testamento por medios electrónicos en estos casos específicos.