Desempeño del personal de salud en consejería nutricional y satisfacción de la consejería en las madres de niños menores de 3 años en el Centro de salud Manuel Bonilla, Callao - 2015 - Tejeda Vera, Claudia Paola (2015)
Uno de los problemas de salud que aqueja al Perú y principal preocupación de Salud Pública es la desnutrición en los niños menores de tres años por ser los más vulnerables y los que se van a ver afectados por el resto de sus vidas ocasionando a la sociedad un atraso económico. La cual nos va llevar a seguir siendo un país pobre. Por ello se planteó el siguiente objetivo: Determinar la relación del Desempeño del personal de salud en Consejería Nutricional y la satisfacción de la consejería nutricional recibida en las madres de niños menores 3 años en el C.S. Manuel Bonilla - La Punta, Callao 2015. La investigación es descriptiva, correlacional porque se va describir las características de las dos variables del estudio, variable independiente y dependiente la cual se va correlacionar mediante la prueba de hipótesis. La muestra fue probabilística de 80 madres de niños menores de tres años quienes asisten a sus citas médicas o controles de Crecimiento y Desarrollo. (CRED). Los datos fueron recolectados por el instrumento.Desempeño o habilidades en la consejería nutricional y satisfacción de usuarios sobre consejería nutricional en establecimiento de salud del MINSA. Ambas con 16 ítems mediante la cual se mide las dimensiones relación interpersonal, capacidad técnica y el entorno. Los resultados: Existe relación directa y significativa entre el desempeño o habilidades en consejería nutricional y satisfacción de usuarios sobre consejería nutricional recibida, en relación interpersonal el valor del X²c es mayor al X²t (104,286> 9.49), capacidad técnica X²t (105,098 > 9.49) y en entorno, rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna. En conclusión: Existe una relación directa y significativa entre el nivel de desempeño del personal de salud en Consejería Nutricional y la Satisfacción de la consejería nutricional recibida, al obtener un valor de 0.986; y significancia de p=0.000 y es menor de 0.05; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, demostrando que si existe relación entre ambas variables es decir a mejor desempeño del personal de salud en Consejería Nutricional mayor satisfacción de la consejería nutricional en las madres de los niños menores de tres años