El Ichu (Stipa ichu) en la bioconstrucción y su influencia en el confort térmico de viviendas de Ayapiteg, Huánuco 2022 - Fretel Valentin, Omar (2023)
El propósito de la investigación fue analizar, si el Ichu (Stipa ichu) dentro del contexto de la bioconstrucción tiene influencia en el confort térmico de viviendas de Ayapiteg, Huánuco; puesto que la población se ve afectado por el frío extremo de altitud mayor a 3000 m.s.n.m. Para el análisis de los componentes de la investigación, en el lugar de estudio se construyó dos módulos (X1 y X2) experimentales a escala, basado en la aplicación de las teorías considerados dentro del marco teórico, los mismos que se sometieron a pruebas estadísticas (MINITAB 18 y SPSS 22) de normalidad, homogeneidad ANOVA y Tukey, para el análisis del confort térmico (temperatura y humedad) dentro del ambiente interior y exterior, con datos registrados en los meses Julio, Agosto y Setiembre, considerando agosto el mes más frio para procesamiento de datos ; Además se contrasto la eficiencia energética entre los módulos (X1 y X2) sometiéndolos a una simulación en un programa digital Energy Analysis. Para lo cual se siguió una metodología de investigación de nivel explicativa, tipo aplicada y diseño cuasi-experimental apoyados en técnicas (observación) e instrumentos (ficha de registro de datos). Del cual se obtuvo como resultado una variación de Temperatura de 4.93°C en el interior (X2) respecto al Ambiente Exterior, 2.91 °C con relación al módulo X1 y una variación de Humedad de 8.05 % en el interior del módulo X2 respecto al Ambiente Exterior y 4.35% con relación al módulo X1. Además, existe diferencias significativas del módulo (X2) con 100% de dosificación de Ichu (Stipa ichu) utilizados en fardos de ichu, en energía y su impacto al medio ambiente respecto módulo (X1) con 50% de dosificación de Ichu (Stipa ichu).