Tutorías educativas para el incremento del conocimiento sobre la sexualidad humana, en los alumnos de 14 a 19 años del ceba gran unidad escolar “Leoncio Prado” Huánuco - 2018 - Jaramillo Falcón, Nidia (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general, determinar la efectividad de tutorías educativas en el incremento del conocimiento sobre la sexualidad humana, en los alumnos de 14 a 19 años del CEBA Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado”, Huánuco – 2018. Metodología: la investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel experimental, de tipo prospectivo, longitudinal, con un diseño cuasi experimental, con una población de 95 alumnos y una muestra representativa seleccionado aleatoriamente de 76 alumnos. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos sobre la sexualidad humana fue el cuestionario, en todo momento se tuvo en cuenta los principios bioéticos de la investigación. Resultados, según la prueba de hipótesis, se encontró que la aplicación de tutorías educativas incrementa el conocimiento sobre sexualidad humana, en los alumnos de 14 a 19 años del CEBA Gran Unidad Escolar “Leoncio Prado”, Huánuco – 2018, con una constrastación de hipótesis de X2 c = 5.991 < 34.53. Conclusiones, según las características individuales de la muestra en estudio, el 25% reportaron tener 16 años como también 18 años, 65.8% eran varones, 38.2% cursaban el segundo año, 84.2% profesaban la religión, 65.8% no tenían enamorado, 53.9% revelaron haber tenido relaciones sexuales, 82.9% no tenían relaciones sexuales frecuentemente. Antes de la aplicación de las tutorías educativas en el grupo experimental y grupo control sobre conocimiento de sexualidad humana se reportó 68.4% y 71.1% conocimiento regular respectivamente. Luego de la intervención, el grupo experimental reportó 89.5% tener conocimiento alto y el grupo control 76.3% tener conocimiento regular.